Priangga : Ngeblog Bukan Sekedar Menulis

Priangga : Ngeblog Bukan Sekedar Menulis. Sebelum sobat membaca tulisan dari priangga atau yang aku sapa angga ini, sedkit aku beberkan ya, angga merupakan salah satu blogger yang berasal dari melawi sebuah kabupaten di kalimantan barat, kemudian hijrah ke pontianak untuk melanjutkan kuliahnya, di kota inilah angga menemukan karakter dirinya dalam dunia blogging hingga sekarang, punya prestasi yang banyak dalam kompetisi dan saat ini angga melanjutkan studi lagi di kota bandung. Angga dulunya juga merupakan salah satu anggota aktif komunitas blogger pontianak, namun saat ini karena terkendala jarak dan studi yang butuh konsentrasi maka sementara waktu angga non aktif dulu untuk sementara waktu tetapi ngeblog tetap dilakoninya karena memang itu adalah "profesi" nya hingga sekarang.

Dalam mengeluti dunia blogger, angga cukup punya pengalaman yang menarik dalam upaya memberdayakan blog yang dia kelola hingga bisa menghasilkan, ya harus dong ya apalagi hidup di seberang lautan menuntut ilmu sudah pasti butuh biaya, dan ternyata angga mampu memnghasilkan jerih payahnya lewat blog, ya walaupun masih terbilang standar tetapi itu sudah sangat luar biasa sekali sih, toh banyak blogger-blogger lain yang sudah berusah payah masih juga sulit menghasilkan, nah dalam kesempatan ini, angga mengirimkan inbox pada admin yang berisi catatan khusus akhir tahun, sebenarnya catatan ini di tujukan untuk kawan-kawan yang tergabung dalam komunitas blogger pontianak, namun aku juga meminta ijinnya untuk memposting catatan tersebut di blog ini dengan tujuan agar dapat diambil pelajaran bagi semua blogger di tanah air khususnya para pemula dan berikut ini catatan angga yang aku terima pagi tadi

Ngeblog Bukan Sekedar Menulis


Salam hangat kawan-kawan blogger Pontianak. Adapun maksud saya buatkan tulisan ini untuk blogger-blogger yang ada di Group WA “Komunitas Blogger Pontianak” hanyalah ingin berbagi pengalaman.
Silahkan di ambil sisi positif yang ada. Ini adalah tulisan iseng yang semoga bisa membuka jalan pikiran siapa tau bisa di tiru cara kerjanya.

Awalnya saya ngeblog masih bingung tujuannya, hingga singkat cerita sayapun berada di jalan mencari uang diblog dengan mengikuti “Lomba Blog”
1 hingga 2 tahun saya jalani Alhamdulilah hasilnya diluar dugaan, walaupun belum sebesar penghasilan blogger-blogger lain, tetapi saya merasa itu sudah lebih dari cukup untuk membuat bangga orang tua dan jajan setiap bulannya. Di dalam dunia blogging selain lomba blog masih ada jalan lain yang bisa teman-teman pelajari seperti. Affiliasi, Google Adsense, Job Review, Placement Blog dll.

Tetapi sebelum berjalan ke yang lebih rumit sebaiknya teman-teman sekarang bisa perhatikan blognya masing-masing. Apakah masih pusing mikirin masalah template, widget, seo dll yang secara teknis membuat kita melupakan tujuan awal ngeblog yaitu “MENULIS” ? Kalau iya berarti ada yang salah, coba kita pikirkan. Untuk urusan desain template kita cukup setting seperlunya dan minta bantuan ke kawan, terus kita bisa focus untuk menulis.

Untuk urusan seo, widget yang mempercantik blog juga begitu. Sekarang teman-teman jangan pikirkan semua hal itu menjadi beban. Karena yang terpenting ialah kualitas konten dan update artikel.
Kalau masih bingung mau update konten tulisan apa teman-teman bisa ambil bahan dari kehidupan kegelisahan atau masalah yang ditemui setiap hari.
Contoh:
  1. Yang suka makan, bisa ceritakan pengalaman makan serta menampilkan foto-foto yang bikin ngiler
  2. Yang kuliah di jurusan, pemograman, keagamaan, bahasa inggris, farmasi dll bisa menulis mengenai tips trik pengalaman yang telah dialami, ataupun ceritakan kegiatan yang sedang diikuti sebagai liputan pribadi
  3. Yang nganggur, biasanya bisa dapat banyak info lowongan kerja dan bisa di olah untuk mengisi konten blog
  4. Dan lain sebagainya
Intinya menulislah dari penemuan, pengalman yang sekiranya orang lain butuhkan ataupun yang perlu mereka tahu dari kehidupan kita sehari-hari. Tetapi jika teman-teman ingin mengikuti sesuai pengalaman saya silahkan bisa langsung baca tulisan dibawah ini. Dulu saya menggunakan alamat blog www.priangga.web.id semata-mata hanya ingin terkenal melalui blog karena kalau kita masuk list pemenang blog tentu saja url yang otomatis nama kita itu akan teringat oleh orang lain.

Dari situlah saya memakai nama sendiri untuk blog personal yang campur aduk itu isinya. Tetapi setelah makin kesini banyak tawaran melalui email yang tidak pernah terduga bisa menjadi ladang rejeki setiap bulannya. Setelah beberapa kali memenangkan lomba blog sayapun mulai kebanjiran order artikel review dan placement yang setiap bulannya orang tersebut bisa berulang kali memesan, ya walaupun jarang tetapi biasanya kembali lagi memesan.

Untuk bisa mendapatkan itu teman-teman harus bisa setidaknya menulis dengan iklas dan serius. Dengan begitu para pengiklan akan datang dengan sendirinya melihat kualitas konten dan performa blog kita.
“Tulisan adalah tabungan, walaupun tidak dibayar menulislah dengan hati” Mari kita lihat beberapa penghasilan bulan Desember 2016 dari www.priangga.web.id sebelum saya berikan struktur yang semoga tidak bikin bingung.




Hasil ini masih sangat kecil disbanding yang lain, tapi alhamdulilah bagi saya karena bisa menghasilkan diblog priangga.web.id tanpa kita harus menjadi karyawan yang kerjanya 8jam/hari. Jadi intinya teman-teman harus focus ke satu blog dulu, kalau sudah focus dan merasa bisa menghasilkan barulah mencoba hal-hal baru yang lebih “gila” lagi seperti affiliasi ini yang selama 3 bulan ini menambah penghasilan selain ngeblog.


Nah sekarang yang harus teman-teman lakukan ialah:
  1. Buat tampilan blog dan logonya yang simple seperti di www.priangga.web.id. Usahakan berikan informasi navigasi yang jelas seperti “about me” “Contact” “Reward” Dll
  2. Ikuti lomba blog yang ada dan tulislah dengan serius sampai “pecah telor” untuk “Pamer” bahwa blog dan tulisan kita benar-benar berkualitas dan bisa menjadi rujukan bagi siapa saja yang melihat dan membacanya
  3. Sering-sering silaturahmi sesame blogger dan juga sedekah, biasanya banyak kejutan yang membuat kita bingung.
  4. Rajin update Blog dengan tulisan yang berbobot.
Mungkin itu saja yang bisa saya bagikan, semoga bisa menjadi bahan pertimbangan jika ingin menjadi full time blogger. Jika ada yang bingung silahkan hubungi saya di WA 085387859933

Tertanda
Priangga

2 Responses to "Priangga : Ngeblog Bukan Sekedar Menulis"

  1. Sharingnya keren Kak, memotivasi banget. Kapan ya saya bisa kayak Kakak. #NgarepDotCom

    BalasHapus
  2. Sangat memotivasi, semoga smakin menguatkan langkah saya dalam ngeblog :)

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel